jeudi 14 avril 2016

Sirop à froid

Le sirop de bourgeons de sapin ou de plantain... 
(à froid)

se "fabrique" presque tout seul.
Laver le plantain sans l’essorer, le couper.
 Laver les bourgeons si nécessaire.
Dans un grand bocal, disposer…
une couche de bourgeons de sapin ou plantain (rajouter un peu d'eau si nécessaire), 
une couche de sucre, ... etc, etc...
Exposez quelques semaines vos bocaux au soleil ou sur un radiateur si il fait trop frais dehors.
Après environs 3 semaines, c’est prêt !
Le sucre va extraire les principes de la plante et donnera un sirop
(brun pour les bourgeons de sapin et noir pour le plantain !)
Il n'y a plus qu'à filtrer et à mettre en bouteilles!
Conserver au frigidaire.
A boire comme sirop contre les irritations de la gorge ou pour le plaisir avec de l'eau fraîche!

1 commentaire:

  1. C'est excellent dans les tisanes, je le mets dans des petits bocaux et au congèlateur, pour en avoir tout l'hiver

    RépondreSupprimer