mardi 17 septembre 2013

Baies de sureau noir

Gelée de sureau noir

 
 

-          Baies de sureau (noir ou rouge)
-          Eau
-          Sucre
-          Agar-agar
-          Jus de citron

Egrapper les baies de sureau.
Les mettre dans une casserole, couvrir les baies d’eau (à fleur) et cuire 10-15 minutes.
Passer au moulin à légumes ou au tamis.
Mesurer la quantité de liquide
Délayer l’agar-agar dans un peu d’eau froide ou du jus de citron. (1 cc rase ou 2 gr pour 500 ml de liquide)
Ajouter au liquide
Ajouter du sucre (300-400 gr pour 500 ml de liquide)
Porter à ébullition puis laisser encore frémir quelques secondes tout en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
Remplir les bocaux et fermer immédiatement.

 
 

 

mercredi 11 septembre 2013

lundi 30 septembre 2013

Bonjour à tous!
J'espère que l'été qui se termine vous aura apporté chaleur, découvertes et 1000 plaisirs dans la nature.
 
Pour clôturer la saison des cueillettes je vous invite au dernier atelier...
 
A LA DECOUVERTE DES PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES (ap-midi)
Dates : lundi 30 septembre 2013
Heure : de 13h30 à 17h30
Prix : 45.- à  50.- frs (4 à 8 participants, prix variant en fonction du nombre de personnes)
Lieu : chez moi à Montenol,

Partir à la cueillette de plantes sauvages dans le Clos du Doubs pour, en fin de journée, déguster diverses recettes préparées avec notre propre récolte.

Matériel : bonnes chaussures, habits confortables adaptés à la météo, crayon, cahier et scotch pour y coller les échantillons de plantes.
Inscriptions auprès de JuraTourisme  au 032 420 47 70
Au plaisir de vous y rencontrer!
Muriel

jeudi 5 septembre 2013

Merci!

Merci à la famille Burger pour l'après-midi passée ensemble...
 
entre balade dans la nature, découverte, cueillette, cuisine


et dégustation des plantes sauvages.
J'ai passé un très agréable moment en votre compagnie!
Votre intérêt m'a beaucoup touché!
Gros bec à votre merveilleuse petite puce!
Bien à vous!
Muriel

lundi 24 juin 2013

Confiture Fraise-rhubarbe et fleurs de sureau

Une confiture fraise-rhubarbe tout à fait standard...
à laquelle on ajoute des fleurs de sureau, un peu ou beaucoup selon votre goût.
Veillez à enlever le plus possible les tiges vertes!
J'aime tellement les fleurs de sureau!!!
Bon appétit!

samedi 22 juin 2013

L'été est arrivé...

Et je ne résiste pas au plaisir de partager avec vous ces quelques photos
prises au matin du 20 et du 21 juin...
juste au moment où nous passions du printemps à l'été!
Belle nouvelle saison à chacun!
 









 

lundi 3 juin 2013

Plantain

Encore un plante fabuleuse que la nature nous offre gracieusement :
le plantain
 
Il en existe différentes sortes. Plantain lancéolé, plantain majeur et plantain moyen sont les 3 sortes que l'on trouve dans la régions.

Plantain majeur ou grand plantain

Plantain lancéolé
 
Ce sont ces 2 sortes que vous rencontrerez le plus fréquemment.
Vous pouvez utiliser les deux de la même façon.
 
Les jeunes feuilles tendres peuvent être ajouté crues aux salades. Les feuilles plus âgées seront cuites en légumes ou en soupes. La saveur de ses feuilles est un peu amère et rappelle un peu celle du champignon.
Le plantain est riche en protéines complètes, vitamines C et sels minéraux.
Il est efficace contre les piqûres d'insectes ou d'ortie. Ecraser une feuille et en faire sortir le jus puis frotter sur la piqûre.
On peut en faire une teinture mère (TM) ou alcoolature.
La TM peut-être utilisée pour désinfecter des piqûres d'insectes ou ortie (verser directement sur la piqûre) ou pour en faire une cure. Avaler 20-30 gouttes, 1-2 fois par jour dans un peu d'eau,  selon prescription.
On peut aussi préparer avec le plantain du sirop pour la toux.