mardi 31 mai 2016

Atelier sans cuisine- lundi 30 mai

Presque sans cuisine... 
Nous avons surtout vu beaucoup de plantes...
Un petit quatre heures pour les enfants... quand-même!

lundi 30 mai 2016

Bonfol - atelier 23 avril - apéritifs sauvages

Bonjour, voici quelques photos de Bonfol !
Malheureusement, pas de photo de la soupe détox, 
mais bon, une soupe ce n'est pas très photogénique!






vendredi 13 mai 2016

Alliaire

Je crois bien que je ne vous ai pas encore parlé d'elle!
L'Alliaire!
Au début elle ressemble à ceci... 
feuilles plutôt rondes et dentelées en douceur...
 Puis en grandissant, à ceci...
Les feuilles sont
plus pointues (forme de cœur)et dentelées et elle a de petites fleurs blanches.

L'alliaire pousse  dans les milieux humides, ombragés à semi-ombragés. 
L'alliaire officinale (Alliaria petiolata ) fait partie de la famille des Brassicacées. 
Elle pousse en colonies, le long des haies, des chemins et sur les décombres. On la trouve dès le mois d’avril. Ses tiges se terminent par une grappe de petites fleurs blanches en forme de croix. 
Les fleurs sont mellifères.
 Dépurative et diurétique, elle est riche en vitamine C.
Quand vous touchez la feuille, vous avez l'impression qu'elle est un peu "collante", comme du plastique.
En froissant la feuille vous sentirez une odeur d'ail, d'où son nom!

Personnellement, j'utilise l’alliaire comme condiment. 
Il suffit de hacher les feuilles dans un beurre, un séré, une salade. 
Les grappes de fleurs sont pour la décoration.
La plante est légèrement amère et le devient encore plus en vieillissant ou quand on la cuit. 
Donc elle gagne à être utilisée fraîche et jeune.


jeudi 12 mai 2016

Infos prochains ateliers

Bonjour!

Concernant les prochains ateliers :

-  samedi 14 mai et lundi 30 mai : complet

- celui du vendredi 3 juin est déplacé au jeudi 2 juin et est complet également

- il y a deux personnes inscrites à l'atelier du mercredi 15 juin, encore de la place donc!

Au plaisir de vous rencontrer prochainement?!?

Salutations printanières!

Muriel Jeannerat
032 461 38 70
079 689 89 27






jeudi 14 avril 2016

Sirop à froid

Le sirop de bourgeons de sapin ou de plantain... 
(à froid)

se "fabrique" presque tout seul.
Laver le plantain sans l’essorer, le couper.
 Laver les bourgeons si nécessaire.
Dans un grand bocal, disposer…
une couche de bourgeons de sapin ou plantain (rajouter un peu d'eau si nécessaire), 
une couche de sucre, ... etc, etc...
Exposez quelques semaines vos bocaux au soleil ou sur un radiateur si il fait trop frais dehors.
Après environs 3 semaines, c’est prêt !
Le sucre va extraire les principes de la plante et donnera un sirop
(brun pour les bourgeons de sapin et noir pour le plantain !)
Il n'y a plus qu'à filtrer et à mettre en bouteilles!
Conserver au frigidaire.
A boire comme sirop contre les irritations de la gorge ou pour le plaisir avec de l'eau fraîche!

Fondue à...

La fraicheur revient... envie d'une petite fondue?
Pourquoi ne pas y ajouter un peu d'ail d'ours (à la place de l'ail!) ou des orties... ou... ou...?
Compter 5-6 feuilles par personne.
Couper (comme sur la photo) ou mixer avec le kirch!
A ajouter juste avant de déguster!
Bonap!