vendredi 24 mai 2013

Bistorte, Renouée bistorte

Elle pousse dans les prairies humides des montagnes, en grandes colonies.
Les feuilles d'environ 20 cm sont pointues, d'un vert bleu-gris en dessous.
Elles se rétrécissent brusquement à la base et se prolongent le long de la tige (voir photos ci-dessous)
Les fleurs forment de jolis épis roses.
Les feuilles de la bistorte cuites sont de bons légumes sauvages.
Vous pouvez les faire en gratins, en tartes, en soufflés... etc...

vendredi 10 mai 2013

Dernières nouvelles...

Voici les dernières nouvelles des Ateliers Fleur arc-en-ciel...
 
Quatre ateliers ont eu lieu durant ces dernières semaines.
Chaque sortie dans la nature a été arrosée, peu ou prou, mais
les participants ont fait contre mauvaise fortune bon coeur et... bonnes récoltes!
 Nous avons fêté les 9 ans de Ninon avec ses amies et sa famille!
 Récolté diverses plantes et fleurs pour préparer les soupers sauvages à l'emporter...
Et à Bonfol, 11 personnes ont... lavé, haché, mijoté, frit, coupé, présenté et DEGUSTE
la quinzaine de plantes et de fleurs récoltées durant la première partie de la matinée...
 





 
Ce fut un plaisir de vivre ces moments dans la nature et en cuisine en votre compagnie!
Bravo et merci à chacun et chacune!
 
 
Pour la suite du programme, je vous propose de cliquer sur la page Programme 2013 ou alors de me contacter pour fixer une date qui vous conviendrait mieux!
Au plaisir d'une prochaine rencontre!
Muriel

jeudi 9 mai 2013

Lierre terrestre

Et son on parlait un peu du lierre terrestre?
Je vous le présente :
Le voici au printemps, fièrement dressé, avec ces petites fleurs bleues!
Plus tard, il sera rampant et ses fleurs bleues auront disparues.
 
Il semble que les soldats, pendant la guerre, ajoutaient le lierre terrestre à leur gamelle, comme condiment. Il faut dire qu'il pousse un peu partout et que son parfum est caractéristique! 
 
Personnellement, c'est sous la forme de sirop que je le préfère.
 
Faire infuser quelques feuilles ou jeunes tiges entières dans de l'eau bouillante et ajouter du sucre (moitié-moitié ou un peu moins de sucre)
Filtrer et déguster, soit dilué dans de l'eau comme boisson, soit pour aromatiser du yogourt nature.
Il est expectorant, tonique et astringent.

vendredi 12 avril 2013

Après-midi sur canapés sauvages

Avec les prémices du printemps s'est déroulé le premier atelier de la saison...
"L'après-midi sur canapés sauvages".
Une bonne heure et demie dans la nature à la recherche des trésors juste sortis de terre.

Et le même temps consacré à apprêter et déguster les plantes sauvages ramassées.
Si vous le souhaitez, cet atlier peut être programmé (au début du printemps) à une date qui vous convient, dès 4 personnes!
 
 
 

lundi 1 avril 2013

Modification Programme 2013

L'atelier annoncé, dans un premier temps, pour le dimanche 14 juillet est annulé.
Ce we-là dans le Clos du Doubs, place aux Médiévales!
Un autre atelier vous est proposé le samedi 20 juillet.

vendredi 8 mars 2013

Ateliers 2013

 

Un peu plus de douceur, le soleil plus présent, des chants d'oiseaux le matin au réveil... LE PRINTEMPS ARRIVE! ... et avec lui, de nouvelles propositions d'ateliers :

 

- APRES-MIDI SUR CANAPES SAUVAGES !

 

- SOUPER AUX PLANTES SAUVAGES A L’EMPORTER

 

- COURS UP à Bonfol - Découverte des plantes sauvages comestibles de la région

 

- DECOUVERTE DES PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES (matin ou après-midi)

 

- BIEN NOURRIR SON CORPS ET ÂME

 

- LES PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES DE CHEZ VOUS !!

 
et en préparation pour la fin de l'été :

- NATURE  ET  ECRITURE

- CREATIONS-DECO NATURELLES

 

--> Pour plus de détails, voir la page en haut à gauche, Programme 2013

samedi 15 décembre 2012

Belles fêtes!

La fin de l'année approche!
 

Dame Nature a enfilé son manteau blanc...
Pour quelques mois, elle se retire, pour se reposer
et préparer le printemps!
Et je crois bien que je vais faire comme elle! ;-)
 
Mais avant, j'aimerais REMERCIER toutes les personnes qui,
de près ou de loin, ont marché avec moi sur les chemins de 2012.
Pour toutes les personnes qui ont contribué à raliser mon rêve de
mettre sur pieds ces "Ateliers Nature", MERCI!
 
Cette année 2012 aura été pour moi RICHE!
Riche de nouvelles expériences, de belles rencontres,
de découvertes fabuleuses, de créativité!
MERCI à CHACUNE ET CHACUN!
MERCI à DAME NATURE!
Sans vous et sans elle rien de tout cela n'aurait été possible!
 
Que 2013 vous sourie, qu'elle vous apporte mille bonheurs,
des grands et des petits, des bonheurs de toutes les couleurs!
Que cette nouvelle année vous permette de réaliser un de vos rêves!
 
JOYEUX NOËL
dans la Paix et la Lumière!
 
BONNE ANNEE 2013!
 
A bientôt!
 
Muriel