Je guiderai deux randonnées Plantes sauvages comestibles durant ce festival!
samedi 4 avril 2015
samedi 28 mars 2015
Ail d'ours et faux-amis
L'ail d'ours et ses faux-amis...
Sur ces photos, il n'y a pas que de l'ail d'ours...
Essayez de trouver les feuilles intruses et le nom de la plante toxique.
Le scille à deux feuilles
Sur ces photos, il est mélangé à l'ail d'ours...
Les feuilles du scille sont plus allongées et plus étroites...
Sur la dernière, on voit au milieu des deux feuilles la tige supportant les fleurs fanées du scille.
Sur cette photo nous avons le colchique à gauche et l'ail d'ours à droite,
de chaque côté du pissenlit.
LE COLCHIQUE EST TRÈS TOXIQUE!
Le colchique vue de dessus
Le colchique de profile!
Les feuilles du colchique n'ont pas de pédoncule contrairement à l'ail d'ours,
elles rentrent dans la terre en bouquet serré.
Elles sont aussi plus dures et épaisses que l'ail d'ours.
Ail d'ours et gouet ou arum tacheté...
les feuilles très jeunes
sont difficiles à distinguer de celles de l'ail d'ours.
En grandissant, la forme de la feuille du gouet change, (forme de coeur) les nervures sont irrégulières et plus voyantes et la feuille prend une couleur verte plus sombre.
Quand vous cueillez l'ail d'ours, prenez les feuilles une par une et pincez le pédoncule de chaque feuille entre le pouce et l'index, vous aurez ainsi le toucher pour vous aider à ne pas vous tromper (NE JAMAIS prendre un petit couteau et couper une poignée de feuilles!)
Ramassez vos feuilles dans la forêt où vous trouvez les tapis d'ail d'ours, (le colchique poussent de préférence dans l'herbe qui borde la forêt.)
L'odeur de l'ail vous aidera à la reconnaître, MAIS quand vos mains seront imprégnées par l'odeur, vous aurez de la peine à distinguer si l'odeur vient de vos mains ou de la feuille!
Les feuilles d'ail d'ours ressemblent aussi à celle du muguet, mais le muguet poussent plus tard dans la saison et préfère les endroits plus sec. Ses feuilles sont aussi plus dures.
En cas de doute, s'abstenir de consommer votre cueillette.
mercredi 25 février 2015
Demandez le programme!
Bonjour à tous!
Malgré la neige et le froid, les ateliers Fleur arc-en-ciel se préparent pour la nouvelle saison!
Retrouvez le programme 2015 dans la page "Programme de l'année" ci-dessus!
Bonne découverte et au grand plaisir de vous rencontrer!
Malgré la neige et le froid, les ateliers Fleur arc-en-ciel se préparent pour la nouvelle saison!
Retrouvez le programme 2015 dans la page "Programme de l'année" ci-dessus!
Bonne découverte et au grand plaisir de vous rencontrer!
vendredi 19 décembre 2014
Voeux 2015
Un grand merci à vous tous qui avez contribué à rendre ce monde plus beau!
Meilleurs vœux!
Joyeux Noël et Belle nouvelle année! Muriel
mardi 4 novembre 2014
automne 2014
Petit retour sur quelques ateliers de l'automne 2014... où j'ai eu la joie d'accueillir Jacques et Nicole en août :
Je ne résiste pas à vous mettre le commentaire de Nicole :
"Le dimanche, nous avons rejoint comme convenu Muriel Jeannerat pour une collecte de plantes sauvages qu'elle nous a fait découvrir et dont elle nous a expliqué l'utilité en cuisine : avec ces plantes nous avons confectionné un repas: je dois dire que cette personne est vraiment très sympathique, nous avons passé un merveilleux moment avec elle, elle a de grandes connaissances dans ce domaine et avec le repas préparé nous nous sommes vraiment régalé."
J'ai reçu également un groupe de cuisiniers. Ils se délectaient en découvrant de nouvelles saveurs!
C'était magnifique de voir leurs yeux s'allumer et de les entendre imaginer de nouvelles recettes et de nouveaux "mariages" entre les plantes et d'autres ingrédients! Merci Jeanne et Cie.
Puis il y a eu la famille de Marianne et Xavier. Voici les dessins de deux enfants qui m'ont fait parvenir leurs jolis dessins suite à l'après-midi plantes sauvages :
Je ne résiste pas à vous mettre le commentaire de Nicole :
"Le dimanche, nous avons rejoint comme convenu Muriel Jeannerat pour une collecte de plantes sauvages qu'elle nous a fait découvrir et dont elle nous a expliqué l'utilité en cuisine : avec ces plantes nous avons confectionné un repas: je dois dire que cette personne est vraiment très sympathique, nous avons passé un merveilleux moment avec elle, elle a de grandes connaissances dans ce domaine et avec le repas préparé nous nous sommes vraiment régalé."
J'ai reçu également un groupe de cuisiniers. Ils se délectaient en découvrant de nouvelles saveurs!
C'était magnifique de voir leurs yeux s'allumer et de les entendre imaginer de nouvelles recettes et de nouveaux "mariages" entre les plantes et d'autres ingrédients! Merci Jeanne et Cie.
Puis il y a eu la famille de Marianne et Xavier. Voici les dessins de deux enfants qui m'ont fait parvenir leurs jolis dessins suite à l'après-midi plantes sauvages :
J'ai aussi accueilli un groupe de jeunes dames qui fêtaient leur anniversaire en prenant du temps ensemble et découvraient du même coup les plantes sauvages.
Et il y a eu la balade gourmande. Vous trouverez des photos sur la page "Sentier gourmand 2014"
Pour clôturer l'année, j'ai eu la joie de passer un après-midi avec une dizaine de joyeux lurons qui fêtaient l'anniversaire d'Alexian en faisant des jeux dans la nature et du landart en ma compagnie!
Voilà, je me réjouis de vous retrouver au printemps prochain.
Dans l'intervalle, je vous souhaite de passer un bon début d'hiver!
Faites comme la terre, reposez-vous un peu!
;-)
mardi 3 juin 2014
Après-midi nature et terrasse!
Merci les filles pour cet après-midi magique!
Après la cueillette...
nous avons cuisiné...
et mangé dehors!
Voici un petit aperçu avec quelques photos!
vendredi 2 mai 2014
Boutons d'ail d'ours au vinaigre
Récolter des boutons floraux d'ail des ours.
Laver, égoutter, remplir de petits pots à confiture avec vos boutons d'ail d'ours, bien tasser, ajouter quelques grains de poivre noir, de moutarde et une pincée de sel.
Verser par dessus un mélange de vinaigre de vin blanc et eau (moitié-moitié) bouillant, remplir à ras bord, fermer.
Attendre 6 à 12 mois avant de déguster.
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