mardi 20 novembre 2012

Cours UP boules de clématites

Au départ...
la clématite se trouvait là!
 
Puis ici...

puis je l'ai tournée en boules  et...
le modèle ressemblait à ça...
 



 
Puis ces dames se sont mises au travail...




Et voici leurs chefs-d'oeuvre...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
BRAVO MESDAMES!
Vous avez bien travaillé!
Un tout grand merci à chacune!
Ce fut un plaisir!

vendredi 16 novembre 2012

Idées déco-nature... pour l'extérieur

Pour décorer la porte d'entrée...
 
 
 
 

 Et la porte de la terrasse...
 



 
sur le mur de la terrasse...
 
 





 
Et celle-ci, juste en-dessous...
c'est l'oeuvre de ma fille Noëlie!
 
BRAVO NONO!

lundi 5 novembre 2012

Doco automnale intérieure

Juste deux branches entrelacées...
 
 ... et quelques petites merveilles de la nature
pour décorer...
 
 

 
 
 

mercredi 31 octobre 2012

Le coin des enfants

Petite décoration facile,
à faire avec vos enfants!
 
Le soleil!

Le hérisson!
 
Pour réaliser le soleil ou le hérisson,
 vous avez besoin :
 
d'un sécateur,
de 300-400gr d'argile naturelle séchant à l'air,
de quelques branches (noisetier, cornouiller, etc...)
de quelques petits cailloux ou petites noisettes
pour les yeux et le nez,
d'une ficelle pour suspendre au mur.
 
Façonner l'une ou l'autre forme,
planter les branches dans l'agile
selon le modèle
(couper à l'aide du sécateur si nécessaire)
 et
bien fixer la ficelle au dos.
 
Laisser sécher plusieurs jours!
 
Exposer votre oeuvre!
 
 
 
 

jeudi 25 octobre 2012

Mûrir les tomates

Parfois l'hiver arrive bien rapidement
pour nos tomates qui auraient encore besoin
d'un peu de chaleur pour finir de mûrir!
Ce que j'ai trouvé de mieux jusqu'à présent,
c'est ceci :
enlever les pieds de tomate, avec les racines,
et les suspendre la "tête en-bas"
dans un endroit chaud
(pour moi la buandrie).
Elles finissent ainsi de rougir...
en puisant leur nourriture dans les tiges et des racines.




mardi 23 octobre 2012

Décoration d'automne

Avant que l'hiver ne s'installe...
 

 Juste pour le plaisir...
ramasser les splendeurs de l'automne
et les assembler...
pour les faire habiter encore un instant
au coeur de nos maisons.

 
 


 



 

 

 



samedi 20 octobre 2012

Cynorrhodons

Le plein de vitamine C!
Qu'ils aient ou non subit leur première gelée,
c'est le moment de cueillir ces jolis fruits rouges!
 
Si ils sont suffisamment mou, ils n'est même pas
nécessaire de les faire cuire.
 
Le cynorrhodon est très riche en vitamine C,
en moyenne 1350 mg/100g
(selon le livre de François Couplan,
Guide nutritionnel des plantes)
et même la cuisson ne l'altère pas!
 
La vitamine C contenue dans le citron ou l'orange
est d'environ 53 mg/100g,
 toujours selon la même source.
 

Mmmhhh... de la vitamine C à déguster pour le petit déjeuner,
accompagnée d'un rayon de soleil, pour la vitamine D!!!
 
 
Recette
Purée de cynorrhodons
pour confiture ou coulis salé
 
Cueillir les cynorrhodons et enlever la mouche et la queue.
Les faire cuire dans une casserole dans 1 ½
  le volume d'eau pendant 20 minutes (ramollis).
Mixer le tout pour en faire une purée.
Passer cette purée au "passe-vite" ou au travers d'une passoire
afin d'en extraire les petits grains et les poils piquants.
Vous obtiendrez ainsi une belle purée orange que
 vous pourrez soit sucrer pour en faire de la confiture,
soit saler et l'utiliser comme coulis sur la pizza ou les pâtes!