mercredi 11 novembre 2015

Splendeurs d'automne

J'espère que, comme moi, vous aurez eu loisir 
de profitez des magnifiques couleurs que cet automne 2015 nous a offert.
Les forêts étaient lumineuses et éclatantes!

 






 

Un feu d'artifice !

Sans parler du ciel,
flamboyant... matin et soir!
 

 
...avec de jolies surprises!
Un automne radieux!

mardi 3 novembre 2015

Jardin

 Cette année, je ne retourne pas mon jardin,
je laisse faire les vers de terre!
Pour qu'ils puissent faire leur travail pendant cet hiver,
j'ai mis des couches (humides et sèches en alternance)
carton (peu car je ne suis pas encore convaincu),
fumier, foin, gazon (engrais vert si vous avez, c'est mieux),
 feuilles mortes, compost (vous pouvez mettre de la paille ou du bois concassé).
Il semble que l'on puisse en mettre 20-30 cm!
Puis les bactéries vont se développer dans les espaces entre les couches,
et les vers de terre (bien au chaud sous les couches) vont
pouvoir travailler (monter et descendre) pour qu'au printemps,
la couche soit décomposée et partiellement mélangée à la terre.
Voici un texte tiré de l'émission de France5 "Silence ça pousse" du 28.10.2015
 
Après les récoltes d’été et au pied des cultures en cours, il faut penser la façon dont les sols vont passer l’hiver.  
Le jardin commence par là : Dans quel sol cultivons-nous ? Est-il assez aéré ?
Une terre fertile est composée d’une moitié par du plein et d’une moitié par du vide. Le vide  pouvant être de l’air mais aussi de l’eau. Un sol trop compact sera  beaucoup moins propice à la culture, moins accueillant pour la plante et ses bactéries.
Autrefois nous  pratiquions un labour pour ouvrir la terre sans briser les mottes, dans l’espace des sillons ouverts, l’eau pouvait entrer dans le sol, les gelées s’occupaient de casser les mottes.
Nous n’avons plus envie de tout ce remue-ménage dans le potager, nous savons l’importance des vers de terre pour aérer les sol jusqu’en surface.
Autour des cultures en place, nous  pouvons déposer de la paille ou des feuilles sèches en couche épaisse. La pluie ne viendra plus battre la surface du sol pour la compacter et empêcher l’air et l’eau de la pénétrer.
Protégés du froid par cette couche, les vers  pourront continuer leur ballet incessant du bas vers le haut assurant les échanges entre les couches inférieures et les couches supérieures.
Sur les parcelles laissées libres, nous pouvons déposer une superposition de couches de matériaux organiques, comme nous l’avions fait ici lors de l’ouverture d’une des parcelles.
Des cartons posés directement sur le sol, du compost, de la paille, du fumier (avoir des poules et des moutons cela a du bon) et pour finir, des feuilles mortes. Si l’épaisseur atteint les 30cm, ne vous effrayez pas, en quelques mois, tout ce sera décomposé les vers auront même commencé à introduire tout cela dans le sol !
Vous pouvez mettre en œuvre cette pratique sur un engrais vert que vous avez fauché et laissé sécher à même le sol. De cette façon, les racines pourriront en terre et le vide qui restera, laissera autant de place pour que l’air et l’eau trouvent leur place à l’intérieur de vos plates-bandes et les rendent plus fertiles.

mercredi 28 octobre 2015

samedi 17 octobre 2015

Livre

Ce petit livre était épuisé, il a été réédité.
La couverture est différentes mais le contenu est pareil.
Plusieurs personnes dans les cours auraient aimé commander ce livre,
c'est maintenant chose possible!



http://nature.glenatlivres.com/livre/plantes-sauvages-comestibles-9782723495035.htm

mardi 6 octobre 2015

Création Végétale - Cours UP

COURS UP - CLOS DU DOUBS
  Info : Aline Maitre 
079 340 45 58 dès 19h
porrentruy@jurassienne.ch
……………………........
Atelier création végétale

    
Après une balade dans la nature (env.1 h) à la recherche des trésors que Dame Nature nous offre, création, à l’intérieur, d’une œuvre personnelle et inédite avec vos trouvailles. Prévoir vêtements/chaussures adaptés à la météo, pantoufles, sécateur (évent. pistolet à colle).
Lieu : St-Ursanne.
Animation : Muriel Jeannerat
Date : samedi 24 octobre 2015 14h-17h.Prix : 25.- + matériel





vendredi 28 août 2015

Après-midi à Courrendlin

Samedi 22 août avec la Société Horizon à Courrendlin, 
sous l’œil affûté du photographe Yvesw 
(plus de photos sur le site
http://ousktamitamoto1.wix.com/yveswphotographies
sous portfolio Balade gourmande)

Toute belle journée, bonne ambiance, joli travail 
de toute l'équipe composée de petits et de plus grands!
Tout le monde met la main à la terre...
Bonjour Mme Pimprenelle!
On découvre...
- C'est quoi cette plante?
- Ca sent quoi? 
- La pharmacie! 
- Oui c'est possible, ce sont des feuilles de reine-des-prés!
On cueille...
Aïe! Vite du plantain!
Ah, en voilà!
On s'active en cuisine!
... comme c'est beau toutes ces mains qui œuvrent...
... à préparer une délicieuse collation...
/
Ça prend forme!
Encore quelques fleurs pour le décor!
Et on va pouvoir déguster!
A table!
;-)
Merci à Isabelle de nous avoir mis sa maison à disposition!
Merci à chacune et chacun pour ces délicieux moments!
Et merci à Mère Nature!
:-)


lundi 10 août 2015

Mûres

Cette année, les mûres sont particulièrement belles!
Profitez-en pour faire de délicieuses tartes, confitures, clafoutis, sirops ou 
pour en congeler un peu pour cet hiver!


Pour les congeler, disposez-les sur une plaque à gâteau, 
mettre au congélateur une nuit, puis mettre dans un sachet. 
Vous pourrez les reprendre ensuite une par une pour un dessert ou tout autre préparation.