Peut-être avez-vous dans votre jardin une petite plante identique à celle-ci qui
pousse là alors que vous ne l'avez jamais semée?!
C'est possible!
Alors ne l'arrachez pas trop vite!
Cette plante s'appelle le pourpier et même si il n'est pas indiqué dans la Flora Helvética comme poussant par chez moi, il est dans mon jardin potager dès la mi-juin, un peu plus tard cette année!
Les tiges sont rougeâtres, couchées, longues de 10 à 30 cm.
Les feuilles et les tiges sont charnues et sans poils.
Bientôt, il y aura de petites fleurs jaunes, puis de petites graines noires.
Le pourpier est excellent cru, ajouté à la salade.
Vous pouvez consommer tiges, feuilles, fleurs et graines. C'est tendre et charnu, juteux, croquant et un peu acidulé.
Il est riche en acide gras et c'est un antioxydant!
Voici ce que j'ai trouvé sur Wikipédia
Le pourpier est un aliment peu énergétique, apportant peu de calories. La feuille de pourpier est très riche en oligo-éléments : potassium, magnésium et calcium sont abondants.
Pourpier, cru, feuilles
Table de composition nutritionnelle 4 Ciqual 2008 (valeur nutritive pour 100 g)
|
eau : 93,9 g | cendres totales : g | fibres : 0,9 g | valeur énergétique : 76,8 kJ |
protéines : 1,3 g | lipides : 0,1 g | glucides : 3 g | sucres simples : 2,9 g |
oligo-éléments |
potassium : 494 mg | magnésium : 68 mg | phosphore : 44 mg | calcium : 65 mg |
sodium : 45 mg | cuivre : 0,11 mg | fer : 1,99 mg | sélénium : 0,9 µg |
vitamines |
vitamine C : 21 mg | vitamine B1 : 40 µg | vitamine B2 : 110 µg | vitamine B3 : 480 µg |
vitamine B5 : 0 µg | vitamine B6 : 70 µg | vitamine B9 : 12 µg | vitamine B12 : 0 µg |
Le pourpier est riche en vitamine C, comme la framboise fraîche, moins que le citron frais mais beaucoup plus que la pomme. La concentration dans les diverses vitamines du groupe B est aussi plus importante que dans la plupart des fruits. Il contient aussi du β-carotène
5 à la concentration de 2,1-3,0 mg/
100 g.
Le pourpier est réputé pour ses acides gras oméga 3. Il contient toutefois très peu de lipide : 0,1 % dans une analyse de l'USDA aux États-Unis (répercutée dans le tableau de l'ANSES). Une analyse faite au Portugal
6, sur du pourpier sauvage, donne une humidité plus faible des feuilles (91-92 %) et une concentration plus élevée en lipide (0,37-0,44 %) qui s'expliquerait suivant les auteurs par le fait que les plantes cultivées ont des teneurs en eau plus élevées. Les auteurs de cette analyse ont détecté 27
acides gras dont les 4 principaux sont donnés ci-dessous :
Les principaux acides gras de la feuille de pourpier
composition en % des lipides, d'après Oliviera6 |
Acide gras | Structure | Min | Max |
acide α-linolénique
oméga 3 | C18:3n3 | 24,48 | 39,06 |
acide palmitique
saturé | C16:0 | 19,26 | 24,26 |
acide stéarique
saturé | C18:0 | 7,08 | 8,72 |
acide linoléique
oméga 6 | C18:2n6 | 4,00 | 6,31 |
L'
acide α-linolénique C18:3n3 est l'acide gras le plus abondant. La formule C18:3n3 se lit ainsi : une chaîne de 18 carbones, le chiffre 3 indique le nombre de
doubles liaisons, et n3 (ou n-3, ou ω-3) indique 3 atomes de carbone entre la double liaison distale et le méthyle en bout de chaîne. Les nutritionnistes qualifient ces acides d'oméga 3 (ω3), le carbone terminal étant oméga ω et 3 étant la distance de la première double liaison à partir de la fin. L'acide α-linolénique est un acide gras essentiel qui ne peut être synthétisé par le corps et doit être apporté par l'alimentation. Il joue un rôle important dans la croissance et la prévention des maladies.
Le second acide gras important est saturé ; il est formé par une chaîne de 16 carbones, sans double liaison : c'est l'
acide palmitique. Puis viennent l'
acide stéarique en C18 et l'
acide linoléique, un acide gras insaturé en oméga 6. Au total, les acides gras poly-insaturés représentent de 29 à 46 % et les mono-insaturés moins de 20 %. Les études épidémiologiques et cliniques suggèrent que les acides gras oméga 3 qui se trouvent principalement dans les organismes marins, pourraient avoir des effets bénéfiques dans la préventions de plusieurs maladies cardiovasculaires.
Les acides chrorogéniques de la feuille de pourpier
en mg/kg de matière sèche, d'après Oliviera6 |
Acide chlorogéniques | Min | Max |
acide 3-caféylquinique | 41,5 | 475,2 |
acide 5-caféylquinique | 7,1 | 170,1 |
La capacité
in vitro d'extraits de pourpier à piéger les radicaux libres du DPPH
• (2,2-diphényl 1-picrylhydrazyl) a été étudiée
6. Les feuilles manifestent un grand pouvoir de piégeage des radicaux DPPH
• : de 60 % à 80 % pour 0,55 mg/mL.
Le pourpier est largement consommé en Crète ; il fait partie du
régime crétois. La
Crète abrite un grand nombre de variétés de pourpiers poussant naturellement au creux des ravins humides.
[réf. nécessaire]. Les Grecs qui l'appellent
andrakla (αντράκλα) ou
glystrida(γλυστρίδα), font frire à l'huile d'olive les feuilles et les tiges, avec de la
féta, des
tomates, de l'
ail et de la
marjolaine. Les jeunes tiges et feuilles de pourpier se consomment en salade, et leur goût légèrement acidulé donne une petite touche originale. En Turquie il est consommé en salade mais surtout tend à remplacer l’épinard car plus facile à préparer.
Pour la culture potagère, il existe une forme à grandes feuilles dont une variété à feuilles dorées et des variétés à fleurs roses ou blanches cultivées pour l'ornement
7.
Il peut également être cuit dans une soupe ou une omelette.
Le pourpier est laxatif, diurétique et bénéfique en cas d’irritation des muqueuses.
Il reste utilisé en phytothérapie dans le traitement préventif des troubles cardio-vasculaires, et, en usage externe, pour lutter contre les contractures musculaires.