lundi 24 juin 2013

Confiture Fraise-rhubarbe et fleurs de sureau

Une confiture fraise-rhubarbe tout à fait standard...
à laquelle on ajoute des fleurs de sureau, un peu ou beaucoup selon votre goût.
Veillez à enlever le plus possible les tiges vertes!
J'aime tellement les fleurs de sureau!!!
Bon appétit!

samedi 22 juin 2013

L'été est arrivé...

Et je ne résiste pas au plaisir de partager avec vous ces quelques photos
prises au matin du 20 et du 21 juin...
juste au moment où nous passions du printemps à l'été!
Belle nouvelle saison à chacun!
 









 

lundi 3 juin 2013

Plantain

Encore un plante fabuleuse que la nature nous offre gracieusement :
le plantain
 
Il en existe différentes sortes. Plantain lancéolé, plantain majeur et plantain moyen sont les 3 sortes que l'on trouve dans la régions.

Plantain majeur ou grand plantain

Plantain lancéolé
 
Ce sont ces 2 sortes que vous rencontrerez le plus fréquemment.
Vous pouvez utiliser les deux de la même façon.
 
Les jeunes feuilles tendres peuvent être ajouté crues aux salades. Les feuilles plus âgées seront cuites en légumes ou en soupes. La saveur de ses feuilles est un peu amère et rappelle un peu celle du champignon.
Le plantain est riche en protéines complètes, vitamines C et sels minéraux.
Il est efficace contre les piqûres d'insectes ou d'ortie. Ecraser une feuille et en faire sortir le jus puis frotter sur la piqûre.
On peut en faire une teinture mère (TM) ou alcoolature.
La TM peut-être utilisée pour désinfecter des piqûres d'insectes ou ortie (verser directement sur la piqûre) ou pour en faire une cure. Avaler 20-30 gouttes, 1-2 fois par jour dans un peu d'eau,  selon prescription.
On peut aussi préparer avec le plantain du sirop pour la toux.
 
 
 

vendredi 24 mai 2013

Bistorte, Renouée bistorte

Elle pousse dans les prairies humides des montagnes, en grandes colonies.
Les feuilles d'environ 20 cm sont pointues, d'un vert bleu-gris en dessous.
Elles se rétrécissent brusquement à la base et se prolongent le long de la tige (voir photos ci-dessous)
Les fleurs forment de jolis épis roses.
Les feuilles de la bistorte cuites sont de bons légumes sauvages.
Vous pouvez les faire en gratins, en tartes, en soufflés... etc...

vendredi 10 mai 2013

Dernières nouvelles...

Voici les dernières nouvelles des Ateliers Fleur arc-en-ciel...
 
Quatre ateliers ont eu lieu durant ces dernières semaines.
Chaque sortie dans la nature a été arrosée, peu ou prou, mais
les participants ont fait contre mauvaise fortune bon coeur et... bonnes récoltes!
 Nous avons fêté les 9 ans de Ninon avec ses amies et sa famille!
 Récolté diverses plantes et fleurs pour préparer les soupers sauvages à l'emporter...
Et à Bonfol, 11 personnes ont... lavé, haché, mijoté, frit, coupé, présenté et DEGUSTE
la quinzaine de plantes et de fleurs récoltées durant la première partie de la matinée...
 





 
Ce fut un plaisir de vivre ces moments dans la nature et en cuisine en votre compagnie!
Bravo et merci à chacun et chacune!
 
 
Pour la suite du programme, je vous propose de cliquer sur la page Programme 2013 ou alors de me contacter pour fixer une date qui vous conviendrait mieux!
Au plaisir d'une prochaine rencontre!
Muriel

jeudi 9 mai 2013

Lierre terrestre

Et son on parlait un peu du lierre terrestre?
Je vous le présente :
Le voici au printemps, fièrement dressé, avec ces petites fleurs bleues!
Plus tard, il sera rampant et ses fleurs bleues auront disparues.
 
Il semble que les soldats, pendant la guerre, ajoutaient le lierre terrestre à leur gamelle, comme condiment. Il faut dire qu'il pousse un peu partout et que son parfum est caractéristique! 
 
Personnellement, c'est sous la forme de sirop que je le préfère.
 
Faire infuser quelques feuilles ou jeunes tiges entières dans de l'eau bouillante et ajouter du sucre (moitié-moitié ou un peu moins de sucre)
Filtrer et déguster, soit dilué dans de l'eau comme boisson, soit pour aromatiser du yogourt nature.
Il est expectorant, tonique et astringent.

vendredi 12 avril 2013

Après-midi sur canapés sauvages

Avec les prémices du printemps s'est déroulé le premier atelier de la saison...
"L'après-midi sur canapés sauvages".
Une bonne heure et demie dans la nature à la recherche des trésors juste sortis de terre.

Et le même temps consacré à apprêter et déguster les plantes sauvages ramassées.
Si vous le souhaitez, cet atlier peut être programmé (au début du printemps) à une date qui vous convient, dès 4 personnes!