Je crois bien que je ne vous ai pas encore parlé d'elle!
L'Alliaire!
Au début elle ressemble à ceci...
feuilles plutôt rondes et dentelées en douceur...
Puis en grandissant, à ceci...
Les feuilles sont
plus pointues (forme de cœur)et dentelées et elle a de petites fleurs blanches.
L'alliaire pousse dans les
milieux humides, ombragés à semi-ombragés.
L'alliaire officinale (Alliaria petiolata ) fait partie de la famille des Brassicacées.
Elle pousse en colonies, le long des haies,
des chemins et sur les décombres. On la trouve dès le mois d’avril. Ses tiges se terminent par une grappe de petites fleurs blanches en forme de croix.
Les fleurs sont mellifères.
Dépurative et diurétique, elle est riche en vitamine C.
Quand vous touchez la feuille, vous avez l'impression qu'elle est un peu "collante", comme du plastique.
En froissant la feuille vous sentirez une odeur d'ail, d'où son nom!
Personnellement, j'utilise l’alliaire comme condiment.
Il suffit de hacher les feuilles dans un beurre, un séré, une salade.
Les grappes de fleurs sont pour la
décoration.
La plante est légèrement amère et le devient encore plus en vieillissant ou quand on la cuit.
Donc elle gagne à être utilisée fraîche et jeune.
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