Le sirop de
bourgeons de sapin ou de plantain...
(à froid)
se "fabrique" presque tout seul.
Laver le plantain sans l’essorer, le couper.
Laver les bourgeons si nécessaire.
Dans un grand bocal, disposer…
une couche de bourgeons de sapin ou plantain (rajouter un peu d'eau si nécessaire),
une
couche de sucre, ... etc, etc...
Exposez quelques semaines vos bocaux au soleil ou
sur un radiateur si il fait trop frais dehors.
Après environs 3 semaines, c’est prêt !
Le sucre va extraire les principes de la plante et
donnera un sirop
(brun pour les bourgeons de sapin et noir pour le
plantain !)
Il n'y a plus qu'à filtrer et à mettre en
bouteilles!
Conserver au frigidaire.
A boire comme sirop contre les irritations de la
gorge ou pour le plaisir avec de l'eau fraîche!
C'est excellent dans les tisanes, je le mets dans des petits bocaux et au congèlateur, pour en avoir tout l'hiver
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