mercredi 25 février 2015

Demandez le programme!

Bonjour à tous!
Malgré la neige et le froid, les ateliers Fleur arc-en-ciel se préparent pour la nouvelle saison!
Retrouvez le programme 2015 dans la page "Programme de l'année" ci-dessus!
Bonne découverte et au grand plaisir de vous rencontrer!









vendredi 19 décembre 2014

Voeux 2015

Un grand merci à vous tous qui avez contribué à rendre ce monde plus beau!
Meilleurs vœux!
Joyeux Noël et Belle nouvelle année!

Muriel

mardi 4 novembre 2014

automne 2014

Petit retour sur quelques ateliers de l'automne 2014... où j'ai eu la joie d'accueillir Jacques et Nicole en août :
Je ne résiste pas à vous mettre le commentaire de Nicole :

"Le dimanche, nous avons rejoint comme convenu Muriel Jeannerat pour une collecte de plantes sauvages qu'elle nous a fait découvrir et dont elle nous a expliqué l'utilité en cuisine : avec ces plantes nous avons confectionné un repas: je dois dire que cette personne est vraiment très sympathique,  nous avons passé un merveilleux moment avec elle, elle a de grandes connaissances dans ce domaine et avec le repas préparé nous nous sommes  vraiment régalé."

J'ai reçu également un groupe de cuisiniers. Ils se délectaient en découvrant de nouvelles saveurs!
C'était magnifique de voir leurs yeux s'allumer et de les entendre imaginer de nouvelles recettes et de nouveaux "mariages" entre les plantes et d'autres ingrédients! Merci Jeanne et Cie.

Puis il y a eu la famille de Marianne et Xavier. Voici les dessins de deux enfants qui m'ont fait parvenir leurs jolis dessins suite à l'après-midi plantes sauvages :




J'ai aussi accueilli un groupe de jeunes dames qui fêtaient leur anniversaire en prenant du temps ensemble et découvraient du même coup les plantes sauvages.

Et il y a eu la balade gourmande. Vous trouverez des photos sur la page "Sentier gourmand 2014"

Pour clôturer l'année, j'ai eu la joie de passer un après-midi avec une dizaine de joyeux lurons qui fêtaient l'anniversaire d'Alexian en faisant des jeux dans la nature et du landart en ma compagnie!

Voilà, je me réjouis de vous retrouver au printemps prochain.

Dans l'intervalle, je vous souhaite de passer un bon début d'hiver!
Faites comme la terre, reposez-vous un peu!
;-)


mardi 3 juin 2014

Après-midi nature et terrasse!

Merci les filles pour cet après-midi magique!

Après la cueillette...
 nous avons cuisiné...
 et mangé dehors!

Voici un petit aperçu avec quelques photos! 

vendredi 2 mai 2014

Boutons d'ail d'ours au vinaigre


Récolter des boutons floraux d'ail des ours. 


Laver, égoutter, remplir de petits pots à confiture avec vos boutons d'ail d'ours, bien tasser, ajouter quelques grains de poivre noir, de moutarde et une pincée de sel. 

Verser par dessus un mélange de vinaigre de vin blanc et eau (moitié-moitié) bouillant, remplir à ras bord, fermer. 


Attendre 6 à 12 mois avant de déguster. 

Servir avec une raclette, une assiette de viande séchée, etc...

lundi 28 avril 2014

Bonfol 2014

 Une fine pluie nous a accompagnés le matin durant la cueillette... 
Voici quelques photos prises juste après celle-ci...
C'est prêt! A table!
Puis nous avons commencé à manger... et oublié nos appareils photos... ;-)
A bientôt peut-être?!?

lundi 21 avril 2014

Crème de fleurs d'épine noire

Cette année, elles sont en avance!
Crème de fleurs d’épine noire

Une petite poignée de
Fleurs d’épine noire
6-8 dl de lait                                                    
faire infuser les fleurs dans le lait chaud,
goûter et sortir les fleurs dès que le parfum est agréable (amande amère) *

1 cs fécule
4 cs sucre                                                       
 mélanger dans une casserole

2-3  œufs                                                    
ajouter, battre en mousse

Verser le lait infusé sur le mélange
Faire chauffer jusqu'aux premiers signes d’ébullition en remuant constamment
Verser dans une terrine et laisser refroidir en  remuant de temps en temps 
      
Servir froid

*attention à ne pas faire infuser les fleurs trop longtemps et à ne pas en mettre trop
car ceci risquerait de rendre la préparation trop amère !