mercredi 26 septembre 2012

Dimanche 23 septembre 2012

Peut-être y étiez-vous?
A la Balade gourmande du Clos du Doubs!?
Avant... il a fallu...
peler les pommes-de-terre!
Merci les garçons!
... cuire la soupe!
...préparer la salle...
... faire joli...
Au menu au troisième stand à Montenol:
On s'active en cuisine avant l'arrivée des premiers marcheurs

et ça chauffe autour du grill!


Voilà, on y est!
Enfin voici les convives...

qui s'installent dedans..
 et dehors!

Heureusement la météo s'est montrée très clémente!
Magnifique journée!
Un grand merci à vous tous,
qui avez participé à cette première Balade gourmande
du Clos du Doubs!
Merci aux aides bénévols si précieux!
Vous avez été formidables!
Merci à Pauline qui nous a coaché durant toute la mise en place!
M E R C I   !







mardi 28 août 2012

Plantes aromatiques et médicinales

Récolte de plantes aromatiques et médicinales
Grande camomille, sauge, estragon, origan, thym, menthe et mélisse...
La sauge (derrière)
La grande camomille (devant)
 
La sauge est antiseptique, calmante et astringente.
Efficace contre les maux de gorge (gargarisme) et pour soigner les aphtes.
La sauge régularise le cycle menstruel, c'est un excellent remède contre les troubles de la ménopause.
 
La grande camomille est recommandée pour lutter contre la fièvre, elle stimule le flux menstruel et soigne les maux de tête et les migraines qui accompagnent les règles.

mercredi 22 août 2012

Un amour de pomme de terre...

Parfaite, n'est-ce pas?
Cette merveille a poussé dans mon jardin...
Quel plaisir en la déterrant!!!
Mais je ne l'ai pas encore mangé!



dimanche 22 juillet 2012

Atelier

Atelier du samedi 21 juillet 2012.
Après la cueillette des plantes...
 tout le monde travaille d'arrache pied!
On cuisine dedans...
on cuisine dehors!
Résultat des courses...
canapé au beurre de petite pinmprenelle,
soupe de stellaire froide...
salade de lentilles à la berce...
Mais encore :
tortilla aux deux plantes sauvages,
sauce à la petite pimprenelle,
tarte sucrée ortie et plantain,
sirop d'achillée millefeuille.
Et dégustation de quelques sirops maison.
Merci à tous!

lundi 16 juillet 2012

jeudi 12 juillet 2012

Balade gourmande dans le Clos du Doubs... 23 septembre 2012

Voici ce que je fais ces temps-ci: je cueille!
je cuille le cirse potager ou maraîcher... les feuilles
...voici la plante entière...
et ... voici la berce spondyle!
Je cueille en vue de la Balade gourmande qui aura lieu dans le Clos du Doubs
en septembre, le 23 septembre!
Oui, je prends mon avance, car cela prend beaucoup de temps et j'ai une grande quantité de plantes à récolter.
Voici le site qui vous en dira un peu plus : http://closdudoubs-gourmand.wifeo.com/
A bientôt peut-être!!!

samedi 23 juin 2012

Millepertuis perforé

Hypericum perforatum L.
Perforé... parce que ses feuilles sont "percées" de mille petits trous (en fait, ce sont des glandes translucides) que vous pourrez apercevoir en plaçant la feuille contre la lumière.
Ici je prépare une huile avec les sommités fleuries que je laisse macérer dans l'huile d'olive durant 3 semaines environ, au soleil. Secouez souvent.
L'huile devient alors rouge. Cette coloration est due à l'hypéricine, un pigment rouge aux propriétés anti-inflammatoires, cicatrisantes et antalgiques. Attention toutefois à son action photosensibilisante qui ne permet pas son application avant une exposition de la partie traitée au soleil! Pensez-y!
Le millepertuis (extraits et préparations phytothérapie) est connu, commercialisé et utilisé pour le traitement des dépressions légères et pour les troubles de l'humeur,