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samedi 20 octobre 2012

Cynorrhodons

Le plein de vitamine C!
Qu'ils aient ou non subit leur première gelée,
c'est le moment de cueillir ces jolis fruits rouges!
 
Si ils sont suffisamment mou, ils n'est même pas
nécessaire de les faire cuire.
 
Le cynorrhodon est très riche en vitamine C,
en moyenne 1350 mg/100g
(selon le livre de François Couplan,
Guide nutritionnel des plantes)
et même la cuisson ne l'altère pas!
 
La vitamine C contenue dans le citron ou l'orange
est d'environ 53 mg/100g,
 toujours selon la même source.
 

Mmmhhh... de la vitamine C à déguster pour le petit déjeuner,
accompagnée d'un rayon de soleil, pour la vitamine D!!!
 
 
Recette
Purée de cynorrhodons
pour confiture ou coulis salé
 
Cueillir les cynorrhodons et enlever la mouche et la queue.
Les faire cuire dans une casserole dans 1 ½
  le volume d'eau pendant 20 minutes (ramollis).
Mixer le tout pour en faire une purée.
Passer cette purée au "passe-vite" ou au travers d'une passoire
afin d'en extraire les petits grains et les poils piquants.
Vous obtiendrez ainsi une belle purée orange que
 vous pourrez soit sucrer pour en faire de la confiture,
soit saler et l'utiliser comme coulis sur la pizza ou les pâtes!
 
 

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