vendredi 28 août 2015

Après-midi à Courrendlin

Samedi 22 août avec la Société Horizon à Courrendlin, 
sous l’œil affûté du photographe Yvesw 
(plus de photos sur le site
http://ousktamitamoto1.wix.com/yveswphotographies
sous portfolio Balade gourmande)

Toute belle journée, bonne ambiance, joli travail 
de toute l'équipe composée de petits et de plus grands!
Tout le monde met la main à la terre...
Bonjour Mme Pimprenelle!
On découvre...
- C'est quoi cette plante?
- Ca sent quoi? 
- La pharmacie! 
- Oui c'est possible, ce sont des feuilles de reine-des-prés!
On cueille...
Aïe! Vite du plantain!
Ah, en voilà!
On s'active en cuisine!
... comme c'est beau toutes ces mains qui œuvrent...
... à préparer une délicieuse collation...
/
Ça prend forme!
Encore quelques fleurs pour le décor!
Et on va pouvoir déguster!
A table!
;-)
Merci à Isabelle de nous avoir mis sa maison à disposition!
Merci à chacune et chacun pour ces délicieux moments!
Et merci à Mère Nature!
:-)


lundi 10 août 2015

Mûres

Cette année, les mûres sont particulièrement belles!
Profitez-en pour faire de délicieuses tartes, confitures, clafoutis, sirops ou 
pour en congeler un peu pour cet hiver!


Pour les congeler, disposez-les sur une plaque à gâteau, 
mettre au congélateur une nuit, puis mettre dans un sachet. 
Vous pourrez les reprendre ensuite une par une pour un dessert ou tout autre préparation.

lundi 3 août 2015

Herbes... Huiles et sel de mer parfumés, tisanes...

Profitez de l'été pour récolter quelques plantes que vous retrouverez en hiver sous diverses formes.
Vous pouvez les sécher... à l'ombre, dans un endroit aéré.
Mettez-les dans des sachets...
Pour des tisanes... (menthe, mélisse, tilleul, ortie, fl. de sureau, tussilage, bourrache, souci, primevère, bourgeons de sapin, lierre terrestre, lavande, pétales de roses, alchémille...)

Pour vos préparations culinaires (sauge, romarin, thym, persil, ortie, pimprenelle, ciboulette, sarriette, origan, aneth, basilic, marjolaine, plantain, armoise, serpolet, livèche, bourrache, feuilles de céleri...)

Réduisez-les en poudre avec du sel de mer ou mélangez-les avec du sel de mer fin.
6 CS de poudre de plantes, 1 CS de sel de mer, 1 CC de poivre.
Vous pouvez également parfumer vos huiles ou vinaigres.
Quelques tiges d'herbes aromatiques dans 5dl d'huile bio de tournesol ou d'olive pressée à froid, ajouter du poivre concassé, une gousse d'ail.
laisser poser 2-3 semaines avant de consommer...